Tradicionalmente produzido na serra gaúcha e, mais recentemente, também na serra catarinense e no Vale do Rio São Francisco, o moscatel é o espumante que nasceu no Brasil. Isso acontece porque grande parte do cultivo dessa uva está na região sul do país.
Entre as suas principais características, destaca-se o seu sabor adocicado, que harmoniza com sobremesas e aperitivos. Além disso, é o espumante mais consumido pelos brasileiros e, usualmente, é o tipo escolhido por quem está aprendendo a apreciar a bebida.

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Características do espumante moscatel
O espumante moscatel oferece ao paladar leveza, frescor, uma doçura agradável e é fácil de beber. Isso porque possui alto teor de açúcar residual e intenso aroma frutado. Conta ainda com baixa graduação alcoólica, podendo variar de 7% a 10%.
O espumante moscatel pode apresentar ainda notas florais e de ervas e deve ter uma acidez pulsante, para equilibrar a sua doçura. Assim, como já dito, é considerado o espumante ideal para quem quer conhecer mais a respeito da bebida e aprender a degustar os demais estilos.
Também é muito consumido no Brasil, até porque se trata de uma bebida com origem no país, sendo que a sua produção iniciou no final da década de 70. Para tanto, se faz uso do moscatel, uma família de uvas com mais de 150 variedades.
Entre elas, há uvas com casca branca, rosada e tinta, assim, o espumante moscatel pode apresentar diferentes sabores. Com elas, aliás, é possível fazer diferentes tipos de vinho, embora se destaque pela sua presença nos espumantes.
Acredita-se que essa uva tenha origem na Grécia, há mais de cinco mil anos, sendo que chegou ao Brasil, onde encontrou o terroir ideal para se desenvolver. No entanto, hoje em dia, já está presente em muitos locais de todo o mundo.
Como é elaborado o espumante moscatel
A fabricação do espumante moscatel ocorre por meio do método chamado Asti, que consiste em uma única fermentação. Dessa maneira, se diferencia de outras técnicas, como o considerado mais tradicional, o champenoise, e o charmat.
Vale dizer que o método Asti foi desenvolvimento na região italiana de Piemonte, porém, ao longo dos anos, se tornou uma técnica utilizada em todas as partes do planeta. Dessa forma, o espumante elaborado com esse método, nessa área específica é chamado de Asti. Mesma lógica que a champanhe, a qual deve ser produzida na região de champagne na França.
Isso por conta da oficialização da Denominação de Origem Controlada Asti. Os espumantes fabricados com esse mesmo método, no Brasil e com as uvas da família moscato, levam o nome de espumante moscatel.
Dicas para apreciar o espumante moscatel
Existem várias maneiras para apreciar o espumante moscatel, bem como harmonizar formas variadas. Portanto, a bebida pode ser consumida sozinha ou com frutas na taça, assentando perfeitamente o morango.
Já as melhores harmonizações com o espumante são com os doces. Alguns exemplos são sobremesas a base de frutas, biscoitos, sorvetes, mousses e, claro, o panetone, sendo essa a combinação mais clássica.
O espumante moscatel é uma alternativa refrescante ao chá ou ao café para fazer o lanche da tarde ou brunch num dia quente. Também combina com pratos salgados, desde que leves, como aperitivos, como queijos suaves, e entradas, como as saladas.
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