Pet Nat

Pét-Nat: como funciona esse método ancestral

Você já ouviu falar do Pét-Nat (pétillant naturel), feito por um método diferente, no entanto, ancestral, de produzir espumante? Na sua elaboração, ele gera menos gás, bem como menos álcool.

Por essa razão a bebida é tão apreciada na França, já que é leve, como um refresco para dias quentes. Além disso, é considerado como o vinho mais próximo da cerveja. Sua turbidez e a estética rústica – com tampa de metal com bidule, são parte do charme caraterístico do Pét-Nat.

Garrafa Pét-Nat Rosé Vita Eterna

Se ainda não conhece essa curiosa bebida, não se preocupe, a seguir vamos falar de tudo a seu respeito. No entanto, não fique para trás, uma vez que ela já é uma tendência no Brasil. Então, continue com a leitura deste artigo e confira os tópicos a seguir.


Características do espumante pét-nat 

O Pét-Nat, redução de pétillant naturel, refere-se a uma expressão francesa para “efervescente natural” ou “espumante natural”. Entre as suas principais características está o fato que as suas borbulhas costumam ser mais sutis e macias do que a obtida com outros métodos.

Dessa forma, consiste em um tipo de vinho elaborado por meio do método ancestral, que antecede a tradicional técnica usada para fabricar o champanhe, ou seja, o champenoise.

Também chamado de ancestrale, o método é conhecido ainda pelo nome de dioise, referindo-se a Diois, região que integra os Alpes Franceses. No entanto, acredita-se que foi criada pelos monges, no século 16, em Limoux, outra região da França.

De qualquer maneira, esse tipo de bebida ficou esquecida por muito tempo. Mas, aos poucos, volta a fazer parte da vinicultura. Desde 1990, por exemplo, é possível encontrar o Pét-Nat na região francesa do Vale do Loire.

Mais recentemente, começou a ser elaborado em vinícolas americanas e australianas. No Brasil, é produzido em algumas localidades, inclusive, na serra gaúcha, a cidade de Pinto Bandeira. 

Devido a sua leveza, como veremos mais a seguir, é a bebida certa para harmonizar com petiscos leves, nos dias quentes. Então, uma ótima opção de bebida para o verão. 

Como é elaborado o Pét-Nat

A produção do espumante Pét-Nat consiste na elaboração de um vinho que é engarrafado ainda durante a primeira fermentação. Isso acontece antes que todo o açúcar seja convertido em álcool.

Assim, como a fermentação permanece sucedendo dentro da garrafa, o processo origina gás carbônico. Portanto, pode-se dizer que se trata da maneira mais simples de fabricar um espumante.

Mesmo assim, exige muito conhecimento, para que o engarrafamento seja realizado no momento certo. Afinal, se isso ocorre na hora errada, a bebida vai ficar com menos ou mais borbulhas que o ideal.

Também pode ocorrer das rolhas ou tampas da garrafa estourarem na hora de abri-la, por conta do excesso de pressão interna. A expertise também é essencial para obter êxito no controle sobre a produção.

Outro diferencial do Pét-Nat é que ela não precisa de adição de sulfitos, uma vez que a sua fermentação é permanente até o engarrafamento. Com isso, o dióxido de carbono produzido pela fermentação funciona como um conservante natural, evitando a oxidação. 

Além disso, o resultado obtido pode ser um espumante branco, rosé ou tinto, que se caracteriza pelo seu frescor, tornando-o muito fácil de beber. Em comparação ao champanhe, por exemplo, é menos complexo e efervescente.

Apresenta, inclusive, teor alcoólico mais baixo e um sabor ligeiramente adocicado, embora existam títulos mais secos. Por conta de tudo isso, é possível dizer que o Pét-Nat é uma bebida autêntica, artesanal e rústica. Mais próxima da cerveja do que de um espumante clássico.

Ficou curioso em experimentar essa refrescante e deliciosa bebida? Então, acesse a loja virtual da vinícola Vita Eterna, clicando aqui e conheça os seus produtos, inclusive, o seu exclusivo Pet Nat.

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Conheça o perlage: as bolhas de gás natural dos espumantes

Contínuas, persistentes e finas são qualidades que podem definir o perlage, nome dado às bolhas, inclusive, de espumantes e frisantes. As suas características são um indicativo de que se trata de uma bebida da mais alta qualidade.

Ou seja, o perlage deriva de todo o processo produtivo, como o método empregado, o tempo de contato com as leveduras, etc. Portanto, quanto mais abundante forem as bolhas, melhor. Interessado em saber um pouco mais sobre o assunto?

Perlage Espumante em taça de cristal

Então, continue lendo este artigo e, nos tópicos a seguir, conheça o perlage: as bolhas de gás carbônico natural dos espumantes e obtenha dicas e informações a respeito do tema.


O que significa perlage 

O termo perlage tem origem da palavra francesa perle, sendo traduzida para o português como pérola. Essa expressão é tradicionalmente utilizada para se referir às bolhas de champanhes, frisantes e espumantes.

No caso dos espumantes, inclusive, dos champanhes, o perlage se forma de maneira natural, com o processo de fermentação característico da sua fabricação. Quanto aos frisantes, as bolhas podem surgir também com a adição artificial de gás carbônico, após a sua fermentação.

Dessa forma quando, a garrafa está fechada, o gás carbônico, independentemente de ele ter se formado de modo natural ou adicionado artificialmente, fica dissolvido na bebida. Isso acontece por conta da pressão da rolha ou do invólucro de metal.

Porém, no momento em que a garrafa é aberta, a sua pressão é reduzida, de modo que se iguale a do ambiente. Isso é o responsável por fazer com que o gás se acumule nas imperfeições do vidro e se expanda, formando as bolhas, que sobem em direção ao gargalo.

A consequência dessa trajetória é que a bebida recebe a espuma no contato com o ar, oferecendo uma imensa suavidade ao paladar.

Perlage e a qualidade da bebida

É importante saber que um dos indicativos de que o espumante é um produto de qualidade é o seu perlage. Assim, quanto mais abundante e persistente ele for, melhor, pois garante que a bebida foi elaborada com o cuidado necessário.

Além disso, alguns aspectos das bolhas contribuem com uma avaliação mais detalhada. São eles, o seu tamanho, sendo que, quanto menores as bolhas, mais agradáveis são e, por consequência, melhor é a bebida.

Quanto a sua quantidade, o mais adequado é que sejam produzidas 100 milhões de bolhas em uma única garrafa. Por fim, a persistência das bolhas, o que significa que para indicar mais qualidade, exige-se um perlage duradouro.

Como potencializar o perlage 

Para apreciar de forma ainda mais agradável o perlage da bebida, recomenda-se fazer uso de taças de cristais. Isto é, diferente das de vidro, possuem uma superfície mais porosa, o que contribui em muito.

Isso porque o gás carbônico dessas bebidas necessita de atrito com superfícies irregulares para formar o perlage perfeito. Caso contrário, o gás não se acumula o suficiente para exibir as tão desejadas bolhas.

Portanto, um vidro totalmente liso não vai proporcionar a formação de bolhas abundantemente.

Outras dicas para obter as bolhas adequadas é evitar que as taças escolhidas tenham resíduos de detergente, gordura e até mesmo água. Tudo isso prejudica a formação das bolhas.

De modo semelhante, não é recomendado gelar as taças e nem mesmo usar a taça coupette. Embora seja famosa por formar as pirâmides de espumante, não se trata do modelo mais adequado para apreciar um delicioso espumante com o perlage ideal.

Se você deseja adquirir os espumantes da mais alta qualidade, com garantia do perlage perfeito, então, acesse a loja virtual da vinícola Vita Eterna. Para tanto, clique aqui e confira os nossos produtos.

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