Clericot – Espumante com frutas

Ideal para refrescar os dias quentes, o clericot é uma deliciosa bebida, que é feita, basicamente, com espumante e frutas. O drink que é a cara do Brasil, pela sua tropicalidade, pode ser feito de variadas formas e sua história tem algumas curiosidades.

Jarra de Clericot com Espumante

Se você deseja conhecer um pouco sobre mais sobre o clericot e saber como prepará-lo, continue lendo este artigo, pois aqui você encontra um compilado sobre esse drink, com dicas até mesmo para harmonização.


História do clericot 

Com origem na França, o clericot surgiu no século XIX, quando era feito com suco de limão, xerez, que é um tipo de vinho licoroso, conhaque e soda. No entanto, existem indícios de que a bebida apareceu na Índia, na época da dominação inglesa.

Nesse caso, portanto, os criadores teriam sido os ingleses, com o objetivo de amenizar o calor. De qualquer forma, de lá, chegou na América do Sul, em países como o Uruguai e a Argentina, onde o drink ganhou fama.

Para tanto, ganhou uma nova configuração, sendo o clericot inspirado na tradicional bebida espanhola chamada sangria. Com isso, o vinho tinto deu lugar ao vinho branco e, inclusive, ao espumante, além de frutas variadas.

Se a escolha for por usar o vinho, ao invés do espumante, o mais apropriado é que ele seja seco, uma vez que as frutas são as responsáveis por conferir o sabor adocicado à bebida. Devido às suas características, o clericot faz parte da família dos ponches.

Vale dizer que os ponches consistem em bebidas alcoólicas ou não, apresentadas em diferentes versões, mas sempre com a presença de frutas. 

Como preparar clericot 

O próprio clericot conta com versões menos tradicionais, entre elas, é possível citar receitas com tequila, vodca e saquê. Mas para um drink realmente tradicional, nada melhor do que um espumante, ainda mais se for do tipo brut. 

Quanto às frutas, o mais comum é encontrar a bebida com morangos, kiwis, maçãs, abacaxis, laranjas e uvas. Além disso, podem ser usadas outras mais, de acordo com a preferência de quem preparar e beber. 

Porém, recomenda-se a utilização de frutas cítricas, para aumentar a acidez da bebida. Também é possível acrescentar à receita açúcar, o que pode ser desnecessário se as frutas estiverem maduras e bem doces.

Além disso, o clericot pode contar com águas com gás ou água tônica, para deixá-la ainda mais refrescante. E para intensificar o aroma, pode-se ainda incluir uma dose de licor de laranja, como o cointreau. 

Mas, independentemente da receita escolhida, o mais adequado é que ela seja servida bem gelada, sempre. Se possível, em jarras do tipo bojudinhas e com bico dobrado, a fim de evitar que as frutas caiam no copo na hora de servir. 

Mesmo assim, ao final da bebida, as frutas podem ser apreciadas, com moderação, pois estarão embriagadas. E já que se trata de uma bebida multicolorida, nada melhor do que uma jarra transparente. 

Se a ideia for harmonizar o clericot, a dica é combinar com pratos leves, como saladas.

Receita de clericot

Ingredientes:

Como preparar:

Em uma jarra transparente e bem bonita, coloque as frutas e o licor de laranja, deixando-as absorver o sabor por um momento. Aí, acrescente o espumante escolhido gelado e o gelo picado. Se achar necessário, coloque açúcar a gosto.

Quanto for servir, deixe disponível uma colher comprida o suficientes para que as pessoas consigam pegar as frutas que preferirem do fundo da jarra.

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