Chardonnay – História e características da uva

Provinda do cruzamento entre as uvas gouais e pinot blanc, a Chardonnay tem origem da região da Borgonha, na França. Também é tida como a uva branca mais cultivada em todo o mundo, podendo ser chamada pelos nomes melon blanc, pinot chardonnay e outros. 

A expansão da Chardonnay pelo globo se deu por conta da facilidade em se adaptar, assim, prospera em tipos variados de clima e solo. Devido a sua versatilidade, está presente em diferentes bebidas, como vinhos brancos secos, espumantes e, inclusive, o champanhe.

E nos espumantes produzidos na cidade de Pinto Bandeira, no Rio Grande do Sul, que possuem Denominação de Origem, a uva Chardonnay está integrada a esse processo certificado, prova da sua ótima adaptação ao terroir da serra gaúcha.

Uva Chardonnay, desenho do cacho

Quer saber mais sobre essa elegante variedade? Então continue com a leitura deste artigo e, nos tópicos a seguir, confira mais sobre a história e características da uva.

Como é a uva Chardonnay

Já que a Chardonnay é uma uva que pode ser cultivada em diferentes lugares, com climas e solos diversos, as suas características podem mudar de acordo com o terroir onde é cultivada. Mesmo assim, em termos gerais, é possível atribuir a ela aromas frutados.

Nas uvas cultivas no Brasil, é possível acrescentar aos seus atributos notas amanteigadas. Pode-se ainda apreciar vinhos com essa uva que apresentam a expressão máxima da fruta, sem nenhum toque amadeirado, e outros totalmente amadeirados.

É por tudo isso que a uva Chardonnay é famosa por oferecer bebidas ricas em sabores e aromas. Em climas frios, por exemplo, o mais comum é que fiquem evidenciadas as frutas cítricas. E quando submetida a clima quentes, em geral, são ressaltadas as frutas tropicais. 

A uva Chardonnay em vinhos e espumantes 

A uva é usualmente encontrada em companhia da Pinot Noir, pois compõem excelentes blends, tanto na elaboração de vinhos quanto de espumantes rosé e branco. 

No caso dos vinhos, a combinação é ideal porque a Chardonnay oferece frescor à bebida, enquanto o Pinot Noir dá corpo, cremosidade e, no caso do rosé, também a sua cor. Além disso, onde o clima é mais quente, a bebida ganha notas de melão e pêssego.

Nos locais mais frios, pode contar com acidez mais alta e notas de maçã. E, como já dito, a uva também está presente no tradicional champanhe, sendo ela a responsável pelo sabor característico da bebida. 

Uvas Chardonnay Vindima 2020
Colheita das uvas Chardonnay na Vindima de 2020.

Como harmonizar com a Chardonnay

Assim como é possível encontrar diferentes bebidas com a uva Chardonnay e com aromas distintos, também consegue-se harmonizá-la com uma ampla variedade de pratos. Entre eles, destaque para os queijos, de todos os tipos.

Porém, a harmonização fica perfeita com o coalho, minas frescal, mozarela e brie, ainda mais se o vinho Chardonnay apresentar-se leve, com alto frescor e notas de frutas tropicais. Se o queijo for do tipo gouda, levemente adocicado, o Chardonnay certo deve ser encorpado.

Além disso, a bebida harmoniza perfeitamente com saladas, desde que não seja temperada com vinagre e outros molhos fortes, como mostarda. Essa combinação pode atrapalhar a degustação do vinho. 

Aves, inclusive, peru e galinha, peixes e frutos do mar, com destaque para o bacalhau e as massas ao molho branco e com outros molhos cremosos, são combinações deliciosas com essa uva. 

Na hora da sobremesa, a melhor harmonização são as opções mais doces, desde que o vinho tenha maior acidez. Sobremesas com frutas, inclusive, com peras em calda, e torta de maçã são combinações excelentes.

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