Pinot Noir – História e características da uva

Sensível e delicada são alguns dos principais atributos da uva denominada Pinot Noir. Dessa forma, é responsável por vinhos e espumantes igualmente agradáveis, de modo que oferecem acidez refrescante, equilíbrio e textura macia.

A Pinot Noir, aliás, é uma das uvas que está dentro da Denominação de Origem Altos de Pinto Bandeira, na serra gaúcha, no Rio Grande do Sul. Assim, é responsável por bebidas da mais alta qualidade, garantia de procedência e padronização. 

Uva Pinot Noir, desenho do cacho

Quer saber mais sobre essa elegante variedade? Então, continue com a leitura deste artigo e, nos tópicos a seguir, confira a história e características da uva Pinot Noir.


Como é a uva Pinot Noir 

A uva Pinot Noir tem origem da região de Borgonha, na França, responsável por famosos títulos com essa variedade. Trata-se ainda de uma das uvas mais tradicionais e, por ser sensível às mudanças de solo e clima, é possível que mostre variações entre safras e terroirs distintos.

A casca da Pinot Noir é fina, assim, ajuda também na composição de sabores delicados e apresenta um tom pouco intenso de vermelho. Quanto aos seus aromas, o mais comum é que seja de frutas vermelhas como a framboesa, a cereja e a amora.

Também exibe tons de especiarias, ervas e flores. Se for uma bebida mais envelhecida, pode contar até mesmo com notas de cogumelos secos e couro. Mas como dito, tudo depende do terroir no qual foi cultivada.

A sensibilidade da uva Pinot Noir exige cuidados extras na elaboração de bebidas de qualidade. Além disso, é comum que apresente baixa produtividade por hectare, sendo que podas diminuem o número de cachos por parreira, mas acentuam o seu sabor.

Pinot Noir em vinhos e espumantes 

A Pinot Noir se destaca por ser uma uva com a qual se pode elaborar tanto vinhos tintos quanto brancos. Isso porque o bagaço da fruta é branco e a casca possui coloração tinta, podendo, assim, conferir essa coloração as bebidas. Esse processo de pigmentação dos vinhos e espumantes através da casca da uva é chamado de maceração.

Desta forma, o Pinot Noir pode, ainda, fazer parte do processo de fabricação de vinhos e espumantes rosés, exatamente por conta da cor da sua casca. Porém, a uva Pinot Noir é a variedade mais utilizada na produção do champanhe.

Em climas frios, o mais comum é que essa uva oferece ao vinho que elaborar maior teor de acidez e aromas. Enquanto isso, em regiões de clima quente, elabora-se os chamados vinhos flácidos, o que significa menos acidez e, por consequência, sabor e aroma mais suaves. 

No Brasil, os vinhos de Pinot Noir, em geral, são mais maduros, variando de medianos a encorpados. Também apresentam grande sabor e boa persistência no palato. Podendo passar pelo carvalho para ganhar mais corpo e amadurecer mais. 

Uvas Pinot Noir na videira

Como harmonizar a Pinot Noir 

Na hora de harmonizar, recomenda-se que a sua bebida seja consumida junto a pratos mais requintados, como o coelho com mostarda e à base de salmão. 

Porém, nada impede que seja apreciado em companhia de opções mais simples, como presunto cru, atum, vegetais cozidos e risotos. Também forma uma ótima harmonização com queijos de massa mole.

Para degustar o Pinot Noir com carnes, o melhor é que sejam brancas e de aves, como codorna e perdiz. Os pratos de sabores delicados são os mais indicados, uma vez que a bebida com essa uva conta com menos tanino.

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